Informações complementares a tabela:
1 – Fitoesteróis:
2 – Fibras Solúveis:
3 – Exercício físico:
4 – Gordura trans
Atualmente os alimentos industrializados são obrigados a informar nos rótulos ou nas embalagens a quantidade de gordura trans presente nos alimentos e a quantidade recomendada de gordura trans é zero.
5 – Reduzir consumo de Gordura saturada
Alguns exemplos para entendimento do que foi descrito acima
- Substituir carnes gordas por peixes ricos em ômega 3, preparados sem óleo (assado ou grelhado)
- Substituir carnes gordas por carnes magras assadas, cozidas ou grelhadas. Limitar carnes vermelhas para 3x por semana.
- Dar preferência ao leito desnatado ao invés do leite integral.
- Trocar queijos amarelados como mussarela, cheddar, queijo prato, por queijo minas frescal light.
Evitar portanto o excesso de carnes vermelhas gordas, frituras, manteigas, bacon, queijos amarelados, leite integral, entre outros alimentos com alta quantidade de gordura saturada.