Reduzindo o excesso de sal na alimentação

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O corpo requer uma quantidade pequena de sódio para controlar a pressão e o volume sanguíneo. A necessidade nutricional de sódio para os seres humanos é de 500mg (cerca de 1,2 gramas de sal). Entretanto, a maioria das pessoas consome muito mais do que o recomendado.

A Organização Mundial de Saúde, definiu recentemente, em 05 gramas de sal de cozinha (cloreto de sódio), que corresponde a cerca de 02 gramas de sódio, a quantidade máxima saudável para ingestão alimentar diária.

Quais os benefícios de reduzir o excesso de sódio na alimentação?

Para aqueles que estão com a pressão arterial no limite ou elevada, reduzir a quantidade ingerida de sódio ajuda a diminuir a pressão sanguínea, prevenindo doenças cardiovasculares.

Além de te uma ação direta em diminuir a pressão arterial, uma baixa ingestão de sódio pode melhorar a efetividade de medicamentos anti-hipertensivos.

Reduzir o sal também ajuda a diminuir o inchaço em quem tem problemas renais ou cardíacos.

Uma dieta com baixo teor de sódio também está associado a outros benefícios na saúde, incluindo um menor risco de sofrer um AVC, reversão do aumento do coração, e um menor risco de cálculos renais e osteoporose.

 

Quais as fontes de sódio?

A principal fonte de sódio na dieta é o sal adicionado em alimentos processados e embalados, além de alimentos de alguns restaurantes.

Alimentos processados incluem:

  • Congelados
  • Enlatados
  • Alimentos em conserva
  • Salgadinhos
  • Queijo
  • Molhos
  • Refrigerantes, etc

O sódio encontrado em alimentos processados contém cerca de 80 por cento da ingestão diária de sódio de uma pessoa em média.

 

Como eu tiro o sódio da dieta?

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Embora pareça difícil cortar o sal da dieta, a maioria das pessoas depara que o gosto por sal se ajusta rapidamente ao reduzir o sódio.

O salgado é um gosto adquirido, e esse paladar pode ser readaptado em menos do que duas semanas se a pessoa mantiver uma baixa ingestão de sódio. Como alternativas ao saleiro, o sabor dos alimentos pode vir de ervas, especiarias, vinagre ou limão.

 

Sugestões para diminuir o consumo de sal incluem:

  • Eliminar o saleiro, e reduzir o sal ao cozinhar. No lugar, experimentar alho, cebola, limão, ervas ou pimentas conforme o gosto de cada um.

 

  • Ler os rótulos sobre a quantidade de sódio em alimentos congelados.

 

  • Fazer uma lista de comidas saudáveis com baixo sódio para substituir.

 

  • Evitar pedaços de bacon, queijos e croutons na salada.

 

  • Não colocar sal na comida antes de provar. Ensinar familiares a experimentar a comida antes de adicionar sal.

 

  • Evitar comer regularmente em restaurantes fast-food.

 

  • Não use substitutos de sal rico em potássio a menos que um médico aprove.

 

  • Olhe a bula de medicamentos vendidos sem prescrições. Evite produtos que contenha carbonato de sódio ou bicarbonato de sódio.

 

  • Frutas frescas e vegetais são naturalmente baixos em sódio. Além disso, uma dieta rica em frutas e vegetais fornece benefícios adicionais em diminuir a pressão arterial. A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) é uma bem conhecida intervenção para tratar a pressão alta. A dieta DASH consiste em comer 04 a 05 porções de frutas, 04 a 05 porções de vegetais e 02 a 03 porções de lacticínios de baixo teor de gordura, e todos os alimentos devem conter menos do que 25% de gordura total.

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5 comentários sobre “Reduzindo o excesso de sal na alimentação

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