Visão Geral do Conteúdo
Informações complementares a tabela:
1 – Fitoesteróis:
Os fitoesteróis são compostos vegetais que contribuem com a redução do colesterol sanguíneo. O consumo de fitoesteróis reduz a absorção de colesterol. Eles são encontrados em pequenas quantidades em alimentos como castanhas, sementes, produtos integrais, frutas e vegetais. Considera-se que, em média, o consumo de
2 gramas ao dia reduza em cerca de 10% o LDL-colesterol, com diminuições
maiores quando associado a uma dieta pobre em gorduras
saturadas e colesterol.
2 – Fibras Solúveis:
Psyllium é a fibra solúvel mais estudada na redução do
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colesterol. Uma revisão de estudos indica que doses de 7 a
15 g ao dia estão associadas com uma redução de 5% a
20% de LDL-colesterol e redução de 2 a 14% de Colesterol Total. Deve-se orientar o consumo fracionado, antes das grandes refeições. Estudos com aveia demonstram resultados semelhantes ao Psyllium, com redução de 5% do
LDL-colesterol. Vale ressaltar que é no farelo de aveia que encontramos os maiores
teores de fibras solúveis (betaglucanas). Sugere-se o consumo
de aproximadamente 3 g ao dia de betaglucanas (um tipo de fibra solúvel).
A ingestão recomendada mínima de fibras por dia é
de 25 g, a fim de proteger contra doença cardiovascular e câncer (Grau de
Recomendação: I; Nível de Evidência: A).
3 – Exercício físico:
Evidências acumuladas ao longo das últimas décadas
mostram que o exercício físico tem papel muito importante
na prevenção e no tratamento de Doença CardioVascular.A frequência deve ser de três a cinco sessões por semana. A sessão de exercício deve
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incluir aquecimento e alongamento (5 minutos), exercício
aeróbio (30 a 40 minutos), exercício de resistência muscular
(15 a 20 minutos) e exercícios
de alongamento e relaxamento (5 minutos).
4 – Gordura trans
Os ácidos graxos trans devem ser excluídos da dieta por
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aumentarem a concentração plasmática de LDL-colesterol e induzirem
intensa lesão aterosclerótica, condições que culminam em
maior risco cardiovascular, conforme demonstrado em estudos
experimentais, clínicos e epidemiológicos.
Atualmente os alimentos industrializados são obrigados a informar nos rótulos ou nas embalagens a quantidade de gordura trans presente nos alimentos e a quantidade recomendada de gordura trans é zero.
5 – Reduzir consumo de Gordura saturada
Estudo conduzido apenas no Brasil mostrou que a
inadequação alimentar é a principal causa de mortalidade
cardiovascular e reiterou que o baixo consumo de
poli-insaturados, em substituição à gordura saturada, aumenta
a mortalidade por cardiopatia isquêmica. O consumo de
gorduras saturadas deve ser limitado, porém o mais importante
é sua substituição parcial por insaturadas ? principalmente
por poli-insaturadas, que estão associadas a diminuição de Colesterol Total
e LDL-c, como também estão relacionadas à diminuição de
eventos e morte cardiovasculares. (Grau de Recomendação:
I; Nível de Evidência: A).DIRETRIZ BRASILEIRA DE DISLIPIDEMIA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA
A substituição por gorduras monoinsaturadas, como azeite
de oliva e frutas oleaginosas, pode estar associada à redução
do risco cardiovascular, porém as evidências são menos
robustas do que em relação às poli-insaturadas (Grau de
Recomendação: IIa; Nível de Evidência: B).
Alguns exemplos para entendimento do que foi descrito acima
- Substituir carnes gordas por peixes ricos em ômega 3, preparados sem óleo (assado ou grelhado)
- Substituir carnes gordas por carnes magras assadas, cozidas ou grelhadas. Limitar carnes vermelhas para 3x por semana.
- Dar preferência ao leito desnatado ao invés do leite integral.
- Trocar queijos amarelados como mussarela, cheddar, queijo prato, por queijo minas frescal light.
Evitar portanto o excesso de carnes vermelhas gordas, frituras, manteigas, bacon, queijos amarelados, leite integral, entre outros alimentos com alta quantidade de gordura saturada.
Título de Especialista em Cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia e Associação Médica Brasileira
Residência Médica no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP
Médico graduado pela Medicina USP Ribeirão Preto (2002-2007)