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O corpo requer uma quantidade pequena de sódio para controlar a pressão e o volume sanguíneo. A necessidade nutricional de sódio para os seres humanos é de 500mg (cerca de 1,2 gramas de sal). Entretanto, a maioria das pessoas consome muito mais do que o recomendado.
A Organização Mundial de Saúde, definiu recentemente, em 05 gramas de sal de cozinha (cloreto de sódio), que corresponde a cerca de 02 gramas de sódio, a quantidade máxima saudável para ingestão alimentar diária.
Quais os benefícios de reduzir o excesso de sódio na alimentação?
Para aqueles que estão com a pressão arterial no limite ou elevada, reduzir a quantidade ingerida de sódio ajuda a diminuir a pressão sanguínea, prevenindo doenças cardiovasculares.
Além de te uma ação direta em diminuir a pressão arterial, uma baixa ingestão de sódio pode melhorar a efetividade de medicamentos anti-hipertensivos.
Reduzir o sal também ajuda a diminuir o inchaço em quem tem problemas renais ou cardíacos.
Uma dieta com baixo teor de sódio também está associado a outros benefícios na saúde, incluindo um menor risco de sofrer um AVC, reversão do aumento do coração, e um menor risco de cálculos renais e osteoporose.
Quais as fontes de sódio?
A principal fonte de sódio na dieta é o sal adicionado em alimentos processados e embalados, além de alimentos de alguns restaurantes.
Alimentos processados incluem:
- Congelados
- Enlatados
- Alimentos em conserva
- Salgadinhos
- Queijo
- Molhos
- Refrigerantes, etc
O sódio encontrado em alimentos processados contém cerca de 80 por cento da ingestão diária de sódio de uma pessoa em média.
Como eu tiro o sódio da dieta?
Embora pareça difícil cortar o sal da dieta, a maioria das pessoas depara que o gosto por sal se ajusta rapidamente ao reduzir o sódio.
O salgado é um gosto adquirido, e esse paladar pode ser readaptado em menos do que duas semanas se a pessoa mantiver uma baixa ingestão de sódio. Como alternativas ao saleiro, o sabor dos alimentos pode vir de ervas, especiarias, vinagre ou limão.
Sugestões para diminuir o consumo de sal incluem:
- Eliminar o saleiro, e reduzir o sal ao cozinhar. No lugar, experimentar alho, cebola, limão, ervas ou pimentas conforme o gosto de cada um.
- Ler os rótulos sobre a quantidade de sódio em alimentos congelados.
- Fazer uma lista de comidas saudáveis com baixo sódio para substituir.
- Evitar pedaços de bacon, queijos e croutons na salada.
- Não colocar sal na comida antes de provar. Ensinar familiares a experimentar a comida antes de adicionar sal.
- Evitar comer regularmente em restaurantes fast-food.
- Não use substitutos de sal rico em potássio a menos que um médico aprove.
- Olhe a bula de medicamentos vendidos sem prescrições. Evite produtos que contenha carbonato de sódio ou bicarbonato de sódio.
- Frutas frescas e vegetais são naturalmente baixos em sódio. Além disso, uma dieta rica em frutas e vegetais fornece benefícios adicionais em diminuir a pressão arterial. A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) é uma bem conhecida intervenção para tratar a pressão alta. A dieta DASH consiste em comer 04 a 05 porções de frutas, 04 a 05 porções de vegetais e 02 a 03 porções de lacticínios de baixo teor de gordura, e todos os alimentos devem conter menos do que 25% de gordura total.