Como melhorar o LDL-colesterol e o colesterol total?
Doctor holding sample blood collection tube with cholesterol test label in the laboratory.
Informações complementares a tabela:
1 – Fitoesteróis: Os fitoesteróis são compostos vegetais que contribuem com a redução do colesterol sanguíneo. O consumo de fitoesteróis reduz a absorção de colesterol. Eles são encontrados em pequenas quantidades em alimentos como castanhas, sementes, produtos integrais, frutas e vegetais. Considera-se que, em média, o consumo de 2 gramas ao dia reduza em cerca de 10% o LDL-colesterol, com diminuições maiores quando associado a uma dieta pobre em gorduras saturadas e colesterol.
2 – Fibras Solúveis: Psyllium é a fibra solúvel mais estudada na redução do colesterol. Uma revisão de estudos indica que doses de 7 a 15 g ao dia estão associadas com uma redução de 5% a 20% de LDL-colesterol e redução de 2 a 14% de Colesterol Total. Deve-se orientar o consumo fracionado, antes das grandes refeições. Estudos com aveia demonstram resultados semelhantes ao Psyllium, com redução de 5% do LDL-colesterol. Vale ressaltar que é no farelo de aveia que encontramos os maiores teores de fibras solúveis (betaglucanas). Sugere-se o consumo de aproximadamente 3 g ao dia de betaglucanas (um tipo de fibra solúvel). A ingestão recomendada mínima de fibras por dia é de 25 g, a fim de proteger contra doença cardiovascular e câncer (Grau de Recomendação: I; Nível de Evidência: A).
Diretriz Brasileira de Dislipidemia da Sociedade Brasileira de Cardiologia 3 – Exercício físico: Evidências acumuladas ao longo das últimas décadas mostram que o exercício físico tem papel muito importante na prevenção e no tratamento de Doença CardioVascular.
A frequência deve ser de três a cinco sessões por semana. A sessão de exercício deve incluir aquecimento e alongamento (5 minutos), exercício aeróbio (30 a 40 minutos), exercício de resistência muscular (15 a 20 minutos) e exercícios de alongamento e relaxamento (5 minutos).
DIRETRIZ BRASILEIRA DE DISLIPIDEMIA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA 4 – Gordura trans Os ácidos graxos trans devem ser excluídos da dieta por aumentarem a concentração plasmática de LDL-colesterol e induziremintensa lesão aterosclerótica, condições que culminam em maior risco cardiovascular, conforme demonstrado em estudos experimentais, clínicos e epidemiológicos.
DIRETRIZ BRASILEIRA DE DISLIPIDEMIA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA Atualmente os alimentos industrializados são obrigados a informar nos rótulos ou nas embalagens a quantidade de gordura trans presente nos alimentos e a quantidade recomendada de gordura trans é zero.
5 – Reduzir consumo de Gordura saturada Estudo conduzido apenas no Brasil mostrou que a inadequação alimentar é a principal causa de mortalidade cardiovascular e reiterou que o baixo consumo de poli-insaturados, em substituição à gordura saturada, aumenta a mortalidade por cardiopatia isquêmica. O consumo de gorduras saturadas deve ser limitado, porém o mais importante é sua substituição parcial por insaturadas ? principalmente por poli-insaturadas, que estão associadas a diminuição de Colesterol Total e LDL-c, como também estão relacionadas à diminuição de eventos e morte cardiovasculares. (Grau de Recomendação: I; Nível de Evidência: A).
A substituição por gorduras monoinsaturadas, como azeite de oliva e frutas oleaginosas, pode estar associada à redução do risco cardiovascular, porém as evidências são menos robustas do que em relação às poli-insaturadas (Grau de Recomendação: IIa; Nível de Evidência: B).
DIRETRIZ BRASILEIRA DE DISLIPIDEMIA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA Alguns exemplos para entendimento do que foi descrito acima
Substituir carnes gordas por peixes ricos em ômega 3, preparados sem óleo (assado ou grelhado) Substituir carnes gordas por carnes magras assadas, cozidas ou grelhadas. Limitar carnes vermelhas para 3x por semana. Dar preferência ao leito desnatado ao invés do leite integral. Trocar queijos amarelados como mussarela, cheddar, queijo prato, por queijo minas frescal light. Evitar portanto o excesso de carnes vermelhas gordas, frituras, manteigas, bacon, queijos amarelados, leite integral, entre outros alimentos com alta quantidade de gordura saturada.
Dr. Rafael Vinicius Otsuzi Título de Especialista em Cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia e Associação Médica Brasileira Residência Médica no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP Médico graduado pela Medicina USP Ribeirão Preto (2002-2007)
Dr. Rafael Vinícius Otsuzi
Médico pela Universidade de São Paulo - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP
Residência Médica: Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - HC - FMRP USP
Especialista em Cardiologia pela Associação Médica Brasileira (AMB)
Título de Especialista em Cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)
Tags: Colesterol ruim LDL medidas para melhora LDL colesterol Saúde Tabela de LDL
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