O corpo requer uma quantidade pequena de sódio para controlar a pressão e o volume sanguíneo. A necessidade nutricional de sódio para os seres humanos é de 500mg (cerca de 1,2 gramas de sal). Entretanto, a maioria das pessoas consome muito mais do que o recomendado.
A Organização Mundial de Saúde, definiu recentemente, em 05 gramas de sal de cozinha (cloreto de sódio), que corresponde a cerca de 02 gramas de sódio, a quantidade máxima saudável para ingestão alimentar diária.
Para aqueles que estão com a pressão arterial no limite ou elevada, reduzir a quantidade ingerida de sódio ajuda a diminuir a pressão sanguínea, prevenindo doenças cardiovasculares.
Além de te uma ação direta em diminuir a pressão arterial, uma baixa ingestão de sódio pode melhorar a efetividade de medicamentos anti-hipertensivos.
Reduzir o sal também ajuda a diminuir o inchaço em quem tem problemas renais ou cardíacos.
Uma dieta com baixo teor de sódio também está associado a outros benefícios na saúde, incluindo um menor risco de sofrer um AVC, reversão do aumento do coração, e um menor risco de cálculos renais e osteoporose.
A principal fonte de sódio na dieta é o sal adicionado em alimentos processados e embalados, além de alimentos de alguns restaurantes.
Alimentos processados incluem:
O sódio encontrado em alimentos processados contém cerca de 80 por cento da ingestão diária de sódio de uma pessoa em média.
Embora pareça difícil cortar o sal da dieta, a maioria das pessoas depara que o gosto por sal se ajusta rapidamente ao reduzir o sódio.
O salgado é um gosto adquirido, e esse paladar pode ser readaptado em menos do que duas semanas se a pessoa mantiver uma baixa ingestão de sódio. Como alternativas ao saleiro, o sabor dos alimentos pode vir de ervas, especiarias, vinagre ou limão.
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